Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модернизация системы отопления коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
MaxCh
Здравствуйте.
Имеется работающая система отопления коттеджа и бани (см. рисунок1).
Небольшие комментарии к рисунку.
Газовый напольный котел через гидрострелку работает на 4 контура, 3 из которых с подмесом.
Одна из веток, после смесительного узла Watts Isotherm, через подземную теплотрассу питает коллектор теплых полов в бане.
Теплотрасса выполнена из металлопластиковых труб.

Сейчас возникла необходимость изменить схему, так как в бане кроме теплых полов появляются элементы с требуемой более высокой
температурой теплоносителя. (см. рисунок2)

Вопрос, как правильно развести дополнительные контура, с разными температурными режимами, в бане?
Мне предлагают поставить еще одну гидрострелку непосредственно в бане, насколько приемлем такой вариант?
Спасибо!

Рисунок1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рисунок2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DiJo
Смесительный узел (СУ) который работал "на баню" перенести из дома в баню и поставить после коллектора ("?????") на луч теплого пола бани.
Теплотрассу подключить "напрямую" к домовому коллектору.
Кстати, - какого диаметра трубы теплотрассы? Может не хватить!
lovial
Цитата(MaxCh @ 2.9.2014, 15:48) *
Вопрос, как правильно развести дополнительные контура, с разными температурными режимами, в бане?
Мне предлагают поставить еще одну гидрострелку непосредственно в бане, насколько приемлем такой вариант?

Теплых полов сколько (в квадратах)?
MaxCh
Цитата(DiJo @ 3.9.2014, 12:11) *
Смесительный узел (СУ) который работал "на баню" перенести из дома в баню и поставить после коллектора ("?????") на луч теплого пола бани.
Теплотрассу подключить "напрямую" к домовому коллектору.
Кстати, - какого диаметра трубы теплотрассы? Может не хватить!

Про перенос СУ я понимаю. Вопрос - как правильней исполнить коллектор обозначенный знаками ???? в бане?
В виде гидрострелки или обычного коллектора? И я так понимаю что в случае гидрострелки нужен отдельный насос на теплотрассу между домовой гидрострелкой и коллектором в бане?

Трубы - металлопласт 26 мм

Цитата(lovial @ 3.9.2014, 13:47) *
Теплых полов сколько (в квадратах)?

46 м2 в бане
KYV86
Насос на теплотрассу к бане ставить надо в любом случае. В бане ставите коллектор, от него на отопление, ГВС и узел смешения на полы.
lovial
Цитата(MaxCh @ 3.9.2014, 13:49) *
Про перенос СУ я понимаю. Вопрос - как правильней исполнить коллектор обозначенный знаками ???? в бане?
В виде гидрострелки или обычного коллектора? И я так понимаю что в случае гидрострелки нужен отдельный насос на теплотрассу между домовой гидрострелкой и коллектором в бане?
Трубы - металлопласт 26 мм
46 м2 в бане

Гидрострелка там не нужна, ИМХО. Поставить в бане тройник перед смесительным узлом, смесительный узел перенести из топочной. Если есть возможность - насос контура (в доме) помощнее взять (если плохо работать будет).
П.С. пардон, забыл про ГВС. Насос в топочной мощный - обязательно... Ну и просчитать расход теплоносителя - сечение известно, скорость 1 метр в секунду, дельта тэ 20 градусов - хватит ли тепла на нагрев баков ГВС...
DiJo
А длина теплотрассы?
MaxCh
Цитата(KYV86 @ 3.9.2014, 17:29) *
Насос на теплотрассу к бане ставить надо в любом случае. В бане ставите коллектор, от него на отопление, ГВС и узел смешения на полы.

То есть обычный коллектор? не ГС?

Цитата(lovial @ 3.9.2014, 17:43) *
Гидрострелка там не нужна, ИМХО. Поставить в бане тройник перед смесительным узлом, смесительный узел перенести из топочной. Если есть возможность - насос контура (в доме) помощнее взять (если плохо работать будет).
П.С. пардон, забыл про ГВС. Насос в топочной мощный - обязательно... Ну и просчитать расход теплоносителя - сечение известно, скорость 1 метр в секунду, дельта тэ 20 градусов - хватит ли тепла на нагрев баков ГВС...

Там не ГВС. Теплообменник (киловатт на 15) планируется для маленького детского бассейна, летнего.

Если я не ошибаюсь, то при таких параметрах расход теплоносителя будет около 26 кВт*ч?
Лыткин
Цитата(MaxCh @ 4.9.2014, 8:29) *

Там не ГВС. Теплообменник (киловатт на 15) планируется для маленького детского бассейна, летнего.

Если я не ошибаюсь, то при таких параметрах расход теплоносителя будет около 26 кВт*ч?

Для для справки: 1 кВт.ч = 3,6 МДж, 1 кВт = 860 ккал/ч (чтобы не запутаться).
MaxCh
Цитата(DiJo @ 3.9.2014, 18:48) *
А длина теплотрассы?

15 м
lovial
Цитата(MaxCh @ 4.9.2014, 7:29) *

ГС там не нужна. Задача ГС - обеспечивать непрерывную циркуляцию в котловом контуре при отключении всех потребителей. Плюс он "садит" температуру подачи градусов на 10...
Собственно, теперь наступает ясность с насосом... Нагрузка - 15 кВт бассейн плюс киловатта 4 - теплые полы. Считаем скорость теплоносителя (для 26 трубы она будет довольно высокая, ИМХО), зная длину трубы в баню, подбираем насос в котельной, который может это все прокачать.
MaxCh
Цитата(lovial @ 4.9.2014, 11:54) *
ГС там не нужна. Задача ГС - обеспечивать непрерывную циркуляцию в котловом контуре при отключении всех потребителей. Плюс он "садит" температуру подачи градусов на 10...
Собственно, теперь наступает ясность с насосом... Нагрузка - 15 кВт бассейн плюс киловатта 4 - теплые полы. Считаем скорость теплоносителя (для 26 трубы она будет довольно высокая, ИМХО), зная длину трубы в баню, подбираем насос в котельной, который может это все прокачать.

По ГС понял. С насосом разберусь.
Всем большое спасибо! smile.gif

Цитата(lovial @ 4.9.2014, 11:54) *
плюс киловатта 4 - теплые полы.

Еще вопросик.
Получается мощность ТП (я так понимаю ориентировочно) - 87 Вт/м2?
А это при каких температурных режимах?
Лыткин
Цитата(MaxCh @ 4.9.2014, 14:10) *
По ГС понял. С насосом разберусь.
Всем большое спасибо! smile.gif

Еще вопросик.

Всё считается на мин. т-ру отопительного периода (по спр-ку климатологии).
lovial
Цитата(MaxCh @ 4.9.2014, 13:10) *
Еще вопросик.

Это я в среднем взял... Зависит и от материала/толщины пола, и от температуры в контуре, и от температуры в помещении. Для керамических полов и 100 ватт с квадрата может быть, для паркета - 50...
П.С. Точно смотреть либо по данным производителя теплого пола, либо по формулам. Например, ткт http://teplovhate.by/sistema/tepol.html
Лыткин
Цитата(lovial @ 4.9.2014, 14:35) *
Это я в среднем взял... Зависит и от материала/толщины пола, и от температуры в контуре, и от температуры в помещении. Для керамических полов и 100 ватт с квадрата может быть, для паркета - 50...
П.С. Точно смотреть либо по данным производителя теплого пола, либо по формулам. Например, ткт http://teplovhate.by/sistema/tepol.html

А лучше посчитать по специальной программе (теплопотери) и не заморачиваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.